HECHO EN MEXICO-LA
2011年 09月 02日
メキシコ産コカコーラ。
その理由は甘味料の違い。
USコークはトウモロコシ由来のコーンシロップを甘味料に使用していますが、
MEXコークは昔ながらのサトウキビ由来の砂糖を甘味料に使用。
この甘みの質感の違いが美味さの違い、というわけ。
近年米国への移住が盛んなメキシコ人達が、
アメリカでコーラを飲んだときに「味違くね?」となり、
アメリカへMEXコークを持ち込んだのがことの始まりとか。
いつしかアメリカ人達にもその噂は伝わり、
今やCOSTCOやSAM'S CLUBなどの倉庫店でもケースで買えるようになったと。
そして2011年。
なんとAlbertsonsで1本売りしてるのを発見!
久々のご対面。
HECHO EN MEXICO(メヒコ製やで)が外観上の判別点。
原材料名にも"SUGAR"と。
そして! 何と同じ棚にはMEX製FANTA&SPRITE!!
こちらも原材料名は"SUGAR"表記なんで、期待したいところ。
と言いつつ、実は数年前からメキシコの輸入規制が緩和され、
アメリカからコーンシロップがドンドン入ってきており、
MEXコークも実はコーンシロップに切り替わっている物もあるとか。
今日買ったやつはどうなんでしょうか?
飲み比べてジャッジしてみたいと思います。